Ihr wart einfach toll!!!
Nach einem kurzen theoretischen Teil ging es auch schon an die Arbeit ...
Es wurde fleißig geschält, geraspelt, geschnitten, geknetet, gerührt, eingesalzen, -gewürzt und verkostet.
Wir kochten zwei Suppen und zwei Hauptspeisen aus fermentierten Lebensmitteln, buken Fladenbrot, und legten Sauerkraut, sowie eine Gemüsemischung milchsauer ein.
Die Teilnehmer lernten Natursauerteig, Milchkefir, Wasserkefir, Kombucha und Essig selbst herzustellen.
Sie erfuhren eine Menge über die positiven Wirkungen von fermentierten Lebensmitten auf unsere Darmflora, das Immunsystem, das Wohlbefinden und die Psyche eines Menschen.
Außerdem staunten sie nicht schlecht, als sie hörten, dass die darin enthaltenen Probiotika sogar Lebensmittelunverträglichkeiten, sowie Laktoseintoleranzen lindern, und eine durch Antibiotika zerstörte Darmflora wieder aufbauen können.
Leider hat sich herausgestellt, dass ein Tag viel zu kurz ist, um dieses umfangreiche Thema in allen Facetten unter die Lupe zu nehmen, weswegen wir das geplante Zeitlimit am Ende leider nicht im Entferntesten einhalten konnten.
Daher bin ich auch zu dem Schluss gekommen, den Selbstversorger Workshop "So einfach ist Fermentieren!" in Zukunft als mindestens zweitägige Veranstaltung, mit einer maximalen Teilnehmeranzahl von 4 Personen anzubieten oder in mehrere Module aufzuteilen.
Mal überlegen, wie es am besten wäre ...
Lasst euch überraschen!
Bis bald,
alles Liebe,
eure Renate!
zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin
A-2632 Wimpassing, Joh. Bauerstr. 13;
0664/4536166; renate@duschnig.at
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