Wurstelkurse

Schinken & Speck einfach selber machen & räuchern (2-tägiger Praxiskkurs)

Kochschinken, Rohschinken & Bauchspeck

Dieser Praxiskurs richtet sich an all jene, die sich für Fleischverarbeitung im häuslichen Bereich interessieren und gerne unter Anleitung ihre eigenen Gustostückerl herstellen & räuchern möchten.

Er findet nur zweimal pro Jahr statt, (vor Ostern und vor Weihnachten,) und besteht aus jeweils 2 Workshoptagen.

Ablauf:

Termin 1: (geschätzte Dauer ca. 4-5 Std.)
- Metrorestaurant Wiener Neustadt, Begrüßung, Einführung, kurzer theoretischer Teil (Kurs- und Tagesablauf, Warenkunde/Fleisch), Besprechen der Einkaufslisten (Wer möchte wieviel welcher Produkte herstellen)
- Metro/Fleischabteilung: Einkaufen für Speck und Schinken
- UnserSelbstversorgerGarten/Küche: theoretischer Teil (Technologie des Pökelns, Warenkunde/Zutaten)
- UnserSelbstversorgerGarten/Küche: Fleisch einpökeln, vakuumieren, die Fleischstücke für 3 Wochen schlafen legen

Termin 2: (geschätzte Dauer ca. 2-3 Std.)

- UnserSelbstversorgerGarten/Küche: Begrüßung, theoretischer Teil (Tagesablauf, Technologie des Räucherns, Warenkunde/Smokmaterial, Räuchergeräte)
- UnserSelbstversorgerGarten/Rauchkuchl: unsere Pökelware (Speck und Schinken) wird zum Durchbrennen aufgehängt. Demonstration des Kalträucherns. (Das eigentliche Kalträuchern unserer durchgebrannten Fleischprodukte erfolgt erst ein paar Tage später.)

Abholung der fertigen geräucherten Schinken- & Speckstücke nach Vereinbarung

geschätzte Dauer: insgesamt 8 Std. + Abholung
Preis: € 180,- inkl. Kursleitung, Rezepte, Zutaten (Pökelsalz, Steinsalz, Gewürze), Utensilien (Schnüre, Haken, Vakuumbeutel, Räucherspäne), Zurverfügungstellung der benötigten Küchengeräte, UnserSelbstversorgerGarten/Küche, UnserSelbstversorgerGarten/Rauchkuchl; exkl. Fleisch
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Grillbratwürste einfach selber machen und heiß räuchern (Sommerkurs)

Wolfen, würzen, kneten, füllen, räuchern, grillen ...

In diesem Praxiskurs werden zuerst die Grundlagen der Fleischverarbeitung und des Smokens im häuslichen Bereich besprochen.

Danach stellen wir 2 verschiedene Wurstsorten her, die wir heiß räuchern und im Anschluss in geselliger Runde verkosten. Dazu gibt´s frisch gebackenes Brot, kaltes Bier, Senf und Kren.

Dauer: ca. 4-5 Std.
Preis: € 149,- inkl. Rezepte, Zutaten, Verkostung
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Luftgetrocknete Hauswürste einfach selber machen und kalt räuchern (Winterkurs)

Wolfen, würzen, kneten, füllen, räuchern ...

In diesem Praxiskurs werden zuerst die Grundlagen der Fleischverarbeitung und des Smokens im häuslichen Bereich besprochen.

Danach stellen wir 2 verschiedene Wurstsorten her, die wir kalt räuchern und über einige Wochen lufttrocknen lassen. Natürlich werden wir von UnserSelbstversorgerGarten vorarbeiten, damit fertige Würste zum Verkosten zur Verfügung stehen. Dazu gibt´s frisch gebackenes Brot, kaltes Bier, Senf und Kren.

Dauer: ca. 4-5 Std.
Preis: € 149,- inkl. Rezepte, Zutaten, Verkostung
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Pasteten, Sulze & Co einfach selber machen & einkochen

In diesem Praxiskurs werden zuerst die Grundlagen der Fleischverarbeitung und des Fleisch-Einkochens im häuslichen Bereich besprochen.

Danach werden wir hochwertige Fleischstücke selber in Delikatessen auf Hausfrauenart verwandeln (z.B. Leberstreichwurst, Fleischschmalz, Presswurst oder Haussülze), in Gläser einkochen und natürlich auch verkosten. Dazu gibt´s frisch gebackenes Brot, kaltes Bier, Senf und Kren.

Dauer: ca. 4-5 Std.
Preis: € 149,- inkl. Rezepte, Zutaten, Verkostung
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