Montag, 11. Juni 2018

Gedünsteter Krautkopf aus dem Dutch Oven (Rezept)


Kennt ihr das auch? - Nach einem gelungenen Grillabend sind alle satt und zufrieden, sitzen gesellig beieinander, plaudern, und trinken vielleicht noch was.

Das Grillen ist beendet, aber die Briketts im Kugelgrill sind noch lange nicht verbrannt. - Schade eigentlich, oder?

Warum aber verschwenden, wenn man diese Restwärme doch ganz einfach nutzen kann, um für den nächsten Tag vorzukochen?

Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gedünsteten Krautkopf aus dem Dutch Oven?

Dazu gibt es am nächsten Tag Bratwürste vom letzten Sautanz, die nur noch im Backofen fertig-gebraten werden müssen, und Semmelknödel.

Zutaten:
1 Krautkopf
Zucker, Salz, Pfeffer, Kümmel
Zwiebel (geschält und in Scheiben geschnitten)
Speck (in Scheiben geschnitten)
Essig
Schmalz

Zubereitung:
  • Den Krautkopf parallel einschneiden, 
  • dann die Zwischenräume mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben, mit
  • den Zwiebel- bzw. Speckscheiben vollstopfen, 
  • etwas Essig hineinträufeln, und 
  • mit Schmalz einschmieren.
  • Den Krautkopf in einen Dutch Oven setzen, 
  • Deckel drauf, 
  • in den Kugelgrill stellen, diesen
  • verschließen und 
  • warten, bis das Kraut gar ist.
Je nach Restwärme kann man das Kraut bis am nächsten Morgen im Grill belassen, oder schon früher herausnehmen, bevor es zu weich wird.

Viel Erfolg!

Bis bald,
alles Liebe, eure Renate ☀


zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin

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