Achtung, ab hier beginnt die Hölle! 🔥
Wusstet ihr eigentlich, dass man Schärfe gar nicht schmecken kann? 🌶
Das geht überhaupt nicht, weil wir nur Geschmacksknospen für süß, sauer, salzig und unami im Mund haben, aber keine für scharf. 🧐
Was ist Schärfe also, wenn es sich um keine Geschmacksrichtug handelt? 😶
In Wirklichkeit entsteht Schärfewahrnehmung dadurch, dass Inhaltsstoffe bestimmter Lebensmittel die Wärme- und Schmerzrezeptoren unserer Schleimhaut reizen. 😉
Im Fall von scharfen Paprika heißt dieser Stoff Capsaicin, bei Pfeffer Piperin, beim Knoblauch Allicin, usw. 🤓
Unsere heutigen Chilis 🌶 besitzen eine ordentliche Portion Capsaicin, weswegen schon das Entkernen und Aufschneiden zur Herausforderung geworden ist, weil es nach kurzer Zeit kaum noch möglich war ohne laufende Nase und Augen, Husten- und Nießanfälle zu atmen. 🥵😱😵
Das Capsaicin liegt immer noch üppig in der Luft, überlegt euch also gut, ob ihr mich heute besuchen kommt, oder nicht! 😅😂🤣
Wir haben uns trotzdem durchgebissen, und alle Früchte bis zum letzten Stück zerkleinert. - Das ist ja Ehrensache ... Immerhin freut sich unser Herr Nachbar ja schon so sehr auf sein alljährliches Chilisalz, und der Rest ... Naja, der ist Eigenbedarf und wird für Spaghetti alio olio e peperoncino und zum Schärfen der verschiedensten Speisen verwendet.
So, jetzt muss ich aber los, Werner wartet schon auf seine Spaghetti! (Zitat: "Bitte ganz normal, so wie sie gehören, bloß keine Experimente oder gar Salat dazu!" 😳 - Also wirklich! Als ob ich jemals schon an Rezepten herumgemurkst, oder jemanden gezwungen hätte seinen Salat aufzuessen! 🤯 )
Bis bald,
alles Liebe,
eure Renate
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