Samstag, 27. Mai 2017

Ins Glas gepackt und eingekocht

Was eigentlich ein Grund zur Freude ist, wird jedes Jahr schon zu Erntebeginn zum Problem:

Der Tiefkühlschrank ist gut gefüllt mit den im Winter geschlachteten Hähnen, dem Hasenfleisch und dem ganzen Speck und Schinken der letzten Monate. - Immerhin waren wir ja auch im Winter fleißig!

Wohin also mit dem frischen Gemüse, den Kräutern und dem Obst?
Die Lösung: Einkochen, -legen, Dörren, ...

Also packten wir gestern unsere gesamte erste Kohlrabi-Ernte in Gläser und kochten sie ein.

Das war zwar viel Arbeit, doch eines ist sicher: Spätestens nächsten Winter wird es extrem angenehm sein das fix und fertige Gemüse aus dem Keller holen und daraus in Windeseile eine Mahlzeit zaubern zu können!

Vielleicht möchtet ihr auch probieren, eure Ernte in Gläser einzukochen?

Es geht eigentlich ganz einfach. Dazu braucht ihr nur ...
  • euer Gemüse waschen, schälen und in passende Stücke schneiden,
  • in Salzwasser bissfest kochen, 
  • in die vorbereiteten sauberen Gläser geben, 
  • mit dem Kochsud auffüllen, 
  • zuschrauben und dann noch 
  • ca. 60 Minuten bei 100°C im Einkochautomaten einkochen.
  • Herausnehmen, auskühlen lassen, beschriften und an einem kühlen dunklen Ort lagern.
  • Beim Abfüllen ist einerseits auf die Maximalfüllmenge zu achten (2-3 cm unter dem Rand), 
  • und aufzupassen, dass das Schraubquint sauber bleibt.

Bis bald,

alles Liebe,
eure Renate!

zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin
A-2632 Wimpassing, Joh. Bauerstr. 13;
0664/4536166; renate@duschnig.at

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