Beim Aufräumen sind mir vor einiger Zeit die alten handgeschriebenen Rezeptbüchlein meiner Oma in die Hände gefallen, von denen ich gedacht hatte, dass sie längst verschollen wären. :-)))
Ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich mich darüber freue, nun all die Spezialitäten nachkochen und -backen zu können, die ich schon als Kind so sehr geliebt habe! ;-)))
Eine davon ist Omas legendäre Nusstorte.
10 Eier
17 dag geriebene Nüsse
17 dag Zucker
7 dag Mehl
1 TL Backpulver
750 ml Schlagsahne
6 EL Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
So geht´s:
Wir benötigen 3 Rührschüsseln.
In der ersten werden die geriebenen Nüsse mit dem Mehl und dem Backpulver vermischt.
In der zweiten schlagen wir 7 dag Zucker mit dem Eiklar sehr steif.
In der dritten rühren wir die Dotter mit dem restlichen Zucker schaumig.
Nun verrühren wir erst die schaumigen Eidotter mit dem Eiweiß, danach heben wir ganz vorsichtig das Nuss-Mehl-Gemisch unter.
Diese Masse kommt nun in eine Springform, die im Vorfeld eingebuttert und bemehlt worden oder mit Backpapier ausgelegt worden ist, und wird dann im Backofen bei 180° C Heißluft gebacken, bis sie durch ist. Das dauert, je nach Backofen unterschiedlich lange.
Für die Creme schlagen wir die Sahne mit dem Zucker und der Zitronenschale steif.
Den Kuchen 2x durchschneiden und befüllen, dann die restliche Creme auf die Torte auftragen, nach Belieben verzieren. Jetzt ist die Nusstorte fertig und kann serviert werden.
Guten Appetit!
Bis bald,
alles Liebe,
eure Renate!
zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin
A-2632 Wimpassing, Joh. Bauerstr. 13;
0664/4536166; renate@duschnig.at
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