Donnerstag, 30. April 2015

Blitz-Kräutersalz ... natürlich selbstgemacht! (Rezept)

Bei meiner Suche nach der optimalen Art Kräuter zu konservieren und ihre Aromen für das restliche Jahr einzufangen, habe ich mich an ein neues Experiment herangewagt:

Die Herstellung von Blitz-Kräutersalzen.

Sie gehen blitzschnell, duften und schmecken wunderbar, sind aber sehr fein gemahlen und machen daher optisch eher weniger her. (Im Endeffekt sehen sie alle gleich aus.)

Zum schnellen Würzen in der Küche finde ich diesen grünen Staub trotzdem hervorragend.

Bärlauch-Salz schmeckt prima auf Tomaten und auf Fisch.

Maggie-Salz passt perfekt zu Kartoffelgerichten, und ist ein Muss in der Pilzsuppe.

Etwas Rosmarin- und Knoblauch-Salz machen Lecsó, Peperonata und Ratatouille erst perfekt.

Ein Hauch Minze-Salz gibt Griechischem Bauernsalat und vielen nordafrikanischen Gerichten den idealen Touch. 

Majoran-Salz passt ausgezeichnet zu Tiroler Gröstl.

Vielleicht hast du ja auch Lust mit Kräutern und Salzen zu experimentieren. Sie werden bestimmt ein Erfolg!

So geht´s:

Ernte die Triebspitzen der Kräuter, aus denen du dein Kräutersalz herstellen möchtest.
Das kann nur eine Sorte sein, du kannst aber auch eine Mischung ausprobieren.

Fülle deinen Standmixer zu 2/3 mit den Kräutern und 1/3 mit Salz, dann mixt du das Ganze fein.

Verteile die Masse auf einem Backblech, das du bei 40°C in den Ofen schiebst.
Dort lässt du dein Kräutersalz trocknen, wobei du es immer wieder mit den Fingern auflockerst.


Wenn die Masse trocken ist, dann wird sie vermutlich klumpig sein. Gib sie nochmals in den Standmixer und püriere sie erneut!

Damit Aroma und Farbe lange erhalten bleiben, ist es wichtig, dass du das Salz in ein dicht verschließbares Gefäß füllst und dunkel lagerst.


Viel Erfolg!

Bis bald,



alles Liebe, 
eure Renate!
zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin
A-2632 Wimpassing, Joh. Bauerstr. 13;
0664/4536166; renate@duschnig.at

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