Freitag, 19. Februar 2016

Das perfekte Würstchen ... natürlich selbst gemacht! (Rezept)

Wurst, Speck und Schinken, die so schmecken wie damals in der guten alten Zeit, natürlich und unverfälscht - frei von Chemie und Zusatzstoffen - klingt gut, oder?

Du glaubst gar nicht, wie einfach es ist, solche Hausspezialitäten selbst herzustellen! 

Wir haben unsere eigenen Hauswürste nun schon zum dritten Mal selbst gemacht. 

Natürlich werden sie mit jedem Versuch besser, immerhin macht Übung den Meister!

Frische selbstgemachte Grillbratwürste eignen sich in der Pfanne gebraten zu Sauerkraut und Knödel, und sind der Hit auf jeder Grillparty.

Dafür brauchst du das Wurstbrät nur nach Rezept abmischen und in die vorbereiteten Naturdärme zu füllen. Diese Würste kannst du nun grillen, braten, kochen oder räuchern und lufttrocknen lassen.

Es gibt allerdings ein paar Dinge, die du für die Herstellung deiner eigenen Würstchen brauchen wirst. Die Liste ist überschaubar, und die meisten Sachen befinden sich vermutlich sowieso bereits in deiner Küche:
  • Schneidebrett und scharfe Messer
  • Küchenwaage mit 0,5g-Teilung
  • Schüsseln
  • Kochlöffel und Teigschaber
  • Wurstschnur
  • trockene, eingesalzene Därme
  • Zutaten (nach Rezept)
  • ohne Wurstspritze kannst du das Wurstbrät nicht abfüllen. Wurstspritzen gibt es in verschiedensten Ausführungen und Preisklassen. Man bekommt sinnvolle Geräte zum Hobbywursten, wie zum Beispiel dieses (von Grillplanet) schon ab € 69,90. 
  • Fleischwolf. 
  • Tipp: Wenn du erst ausprobieren möchtest, ob das Wursten überhaupt etwas für dich ist, dann bitte anfangs deinen Fleischhauer, das Fleisch und den Speck für dich zu faschieren.
  • Wenn du luftgeräucherte Bratwürste herstellen möchtest, dann wirst du einen Räucherschrank oder eine Räucherkammer brauchen. (Ich habe meine ersten Stücke mit diesem Gerät, das ich mir bei Amazon bestellt habe, geräuchert. Es ist mir allerdings schon bald viel zu klein geworden.)
  • Grill-, Brat- und Brühwürste brauchst du nicht zu räuchern.
Viel Spaß beim Wursten!

Bis bald, 


alles Liebe, 
eure Renate!
zert. Kräuterpädagogin, Selbstversorgerin
A-2632 Wimpassing, Joh. Bauerstr. 13;
0664/4536166; renate@duschnig.at

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